Американизация: что я перестала делать, переехав в США

Меняя страну, меняешь и привычки. Не сразу. Сначала присматриваешься к окружению, примеряешь на себя их образ жизни, а затем незаметно встраиваешься в систему и начинаешь делать так же.

Мой стаж американизации – 2,5 года. За это время американкой не станешь, но перенастройка уже произошла. 

То, что казалось необходимым или простым в России, теперь забыто за ненадобностью и неприменимостью к местным реалиям.

Оказалось, у меня набрался уже целый список вещей, которые я делала в России, но перестала делать в США:

1. Перестала пользоваться общественным транспортом.

travelawaits.com

В Москве, где я жила, транспортная сетка покрывает даже Богом забытые уголки: метро, автобусы, троллейбусы, даже трамваи колесят по столице. Вездесущие “маршрутки” дополняют картину. А если вы умудрились забраться туда, куда еще не ступала нога человека, то туда и обратно вас отвезет очень доступное по меркам москвича такси. Возможно, водитель всю дорогу будет учить вас жизни при этом, но “собака лает, а караван идет”.

В такой картине мира перспектива сесть самой за руль мне не улыбалась никогда. Машины я не люблю. Мало того, что леди на авто воспринимается в российском обществе по прежнему словно мартышка с гранатой, так беспросветная “доброта” на наших дорогах еще и вселяет чувство ужаса. Ну и все эти прелести: бензин залей, из сугроба выкопай, отогрей теплом свой любви, пройди ТО, заплати за экзамен или сдавай раз так миллион, заплати за нарушения и якобы нарушения. В общем, эту полосу препятствий может преодолеть только жаждущий быть водителем. Меня полностью устраивала связка метро+такси.

Что я нашла здесь? Во-первых, в пешей доступности даже продуктового магазина нет, что уж говорить об остальных благах цивилизации. Во-вторых, куцая маршрутная сеть общественного транспорта заставляет всплакнуть. В-третьих, в любой момент ты запросто можешь нарваться на то, что поезд ушел перед твоим носом, а следующий через 40 минут, или какая-либо ветка сегодня закрыта (причина весомая, но неизвестная). 

Собрала я волю в кулак, получила несколько десятков волшебных пенделей от мужа, выучилась, сдала экзамены и ничего, вожу как миленькая.

2. Больше не перехожу дорогу на красный свет.

dailynews.com

Эта привычка пришла ко мне не оттого, что сама теперь автомобилист. Хотя казалось бы, стоило начать бояться. Нет, эта привычка – дисциплинированность. Я так редко вижу “оленей”, перебегающих дорогу, что быть самой таким “оленем” стало стыдно. Вон, стоят ведь смирно у перехода дама с собачкой, папаша, обвешанный детьми, и два бегуна с заткнутыми наушниками ушами. Почему бы и мне не подождать?

Поначалу меня эти светофоры раздражали. Город, нарезанный квадратами, подразумевает, что переходить дорогу придется каждые 2-5 минут. Когда спешишь, каждый светофор заставляет нервничать. Тогда я…

3. Перестала все время спешить.

roosich.livejournal.com

Темп жизни у каждого города свой. В Москве все куда-то бегут: не важно на работу, домой, на встречу с друзьями или в магазин. Все происходит в суете и спешке. Здесь иначе. Люди более неторопливо передвигаются по улицам, спокойнее водят машины, находят минутку, чтобы улыбнуться прохожему и перекинуться парой слов на кассе. 

Со временем и я замедлилась, перестала нестись сломя голову, стала замечать, что происходит вокруг, беседовать со старушками и не раздражаться, что на каждом светофоре нужно еще немного притормозить. Успеваю, кстати, не меньше, а настроение лучше.

4. Перестала бояться хамства.

ladyclub.org

Помню случай, когда в Москве пришла в банк менять рубли на какую-то непопулярную валюту для туристической поездки. Сотрудница банка, услышав мои намерения, в грубой форме высказала мне, нерадивой, что прежде чем обращаться к ней с подобными желаниями, я вообще-то должна была осведомиться, а совершают ли они обмен на эту валюту. Обычно готовая к такому обращению в тот день я оказалась более восприимчивой и была задета до слез. 

Не могу сказать, почему именно эта история засела в моей голове, ведь это происходило сплошь и рядом. Хамство в банках, магазинах, поликлиниках, на дорогах и даже на работе – настолько обыденное дело, что к нему привыкаешь, как к фоновой музыке и просто огрызаешься на автомате. Мне очень грустно писать такое про свою Родину, я из тех людей, которые умеют видеть хорошее в любой стране и способны любить как Россию, так и Америку, не выбирая что-то одно. Но факт остается фактом – общество и социальное взаимодействие в этом обществе здоровее в США.

5. Сама стала менее агрессивной.

tmalysheva.ru

Не буду притворяться, что сама всегда была белой и пушистой. Первой на людей не нападала, но если меня обижали, оборонялась по полной программе, часто превышая “арсенал противника”. Спустя 2 с лишним года жизни здесь могу сказать, что я ни разу не попадала в ситуацию, где мне пришлось бы напрягать извилины и искать английские эквиваленты красочных русских выражений. 

Более того, я расслабилась и не жду больше, что вот сейчас мне скажут гадость, пихнут локтем в толпе или начнут давать свои бесценные советы о том, как мне жить и воспитывать ребенка. В ситуациях, когда я считаю, что кто-то неправ, легко находятся силы улыбнуться, отстраниться или даже иногда извиниться. 

6. Перестала строить карьеру и задумалась о небольшом личном деле.

medium.com

Работа в офисе больше не привлекает меня так, как когда-то. Командный дух, общее дело, достижения, высокие должности и зарплаты – все это сопряжено с самоотдачей, минимумом времени на жизнь вне работы, необходимостью быть всегда в тонусе, быстро соображать, брать на себя ответственность – словом, быть на коне.

Пожалуй, хватит. Пришло время для камерного, уютного и своего. Калифорнийское солнышко настолько благодатно, что почти все ростки мелкого бизнеса дают со временем свои плоды. Если не ставить амбициозных планов, то вкладывая силы и смекалку, но не работая на износ, можно вырастить вполне симпатичное маленькое предприятие, позволяющее иметь комфортную жизнь.

7. Больше не крашусь каждый день.

sm-news.ru

Бесконечный конкурс красоты на улицах каждого российского города заставляет прекрасную половину человечества изобретать 1000 и 1 способ выглядеть безупречно. В 5 утра в электричке или в 10 на детской площадке, в пробке или в театре – всегда и везде нужно соответствовать. Планка для соответствия – глянец, а вернее интерпретации на тему. Русские женщины настолько суровы, что даже перед мастером маникюра не могут ударить в грязь лицом и обрабатывают кутикулу перед походом в салон. 

Я глубоко убеждена, что американки должны давать уроки уверенности в себе и бодипозитива нашим женщинам. Любить себя такой, какой тебя сотворил Бог, матушка-природа и родители – высшее благо для человеческой психики. Теперь вместо нанесения тонального крема по утрам я сосредотачиваюсь на массаже лица, а вместо наращивания ресниц предпочитаю масло для ухода за ними. Я по-прежнему пользуюсь косметикой для особых случаев или чтобы просто поднять себе настроение, но теперь макияж – это само по себе маленькое событие, а не рутинная повинность.

8. Стала менее брезгливой.

database.az

По моим ощущениям, общая зацикленность на чистоте в России значительно выше, чем в США. Даже эта пресловутая привычка ходить дома в обуви – хороший пример. Улицы здесь вопреки стереотипам шампунем не моют, но люди проще относятся к грязи, приносимой домой. Ежедневной влажной уборкой тоже не промышляют. Посидеть на земле, на полу – запросто. Встал, отряхнулся и пошел. Чистить картошку – кому это надо. Мыть листья салата – что за бредовая идея. Продолжать можно долго, и я с удовольствием заразилась этой прекрасной чертой.

Кстати, важное. Общественные туалеты здесь намного чище, снабжены всеми гигиеническими принадлежностями и пользоваться ими можно даже брезгливым.

9. Перестала на каждый чих бежать в поликлинику.

forbes.com

Причин тому несколько, но основная – мне не нравится рядовая медицина здесь. У меня множество претензий к системе: от необходимости долго ждать приема до сомнительных назначений, которые делают врачи. Мой личный опыт обращения в медучреждения в этой стране резко полярный: экстренная медицина выше всяких похвал, плановая удручает.

Среди других причин: необходимость за многое доплачивать, опасение безразмерных счетов, языковой барьер, затянутость процесса от первого обращения до получения помощи и зачастую устаревшие методы лечения. Передовая медицина, о которой ходит слава по миру, – это крупные центры и дорогостоящие врачи с частной практикой. Массовый потребитель напарывается на медицинское обслуживание, уступающее тому уровню, который я получала в Москве по страховке от работодателя. 

Стыдно признаться, но теперь я занимаюсь самолечением, обращаясь в поликлинику только с какими-то незнакомыми недомоганиями или за рецептурным препаратом. Медосмотры тоже остались в прошлом, как и стандартное стоматологическое обслуживание раз в полгода. Элементарная чистка зубов, которую во всей Европе давно делают ультразвуком и методом Air Flow, здесь почему-то по умолчанию делают “дедовским” способом.

10. Не стесняюсь больше сдавать товары обратно в магазин.

jaa.su

Покупатель всегда прав. Это значит, что никто не будет требовать с тебя заполнения кипы бумаг, подробных оправданий и независимой экспертизы, почему какой-то товар вы посмели принести обратно в магазин.

Защита потребителей в России похожа на увлекательную игру: тебя унижают, а ты пытаешься объяснить, что ты не слон. Поэтому люди выливают испорченное молоко, выкидывают развалившуюся на второй день обувь и носят случайно купленную неудобную одежду. Большинство будет ругаться вслух или про себя, но почти никто не понесет сдавать.

Ведь если ты не сможешь доказать, что ты не слон, придется уныло влачить свое поражение вкупе с потерянным временем и силами. Кому хочется в таком аттракционе участвовать? То ли дело здесь. 

Я спокойно покупаю одежду для мужа без примерки и все, что не подошло, сдаю. Столь же спокойно возвращаю горькое оливковое масло, и с извинениями за минуту мне заменяют бутылку на новую. Век онлайн-шоппинга и вовсе упростил все: теперь то, что по какой-то причине я хочу вернуть продавцу, буквально забирают у меня с порога. Молча и незаметно. Идеально.

 

Личный опыт всегда несколько предвзят, полагаю, что у наших читателей найдется масса поводов поспорить. В этом случае предлагаю перечитать пункт 5 и просто поделиться, что перестали делать вы после эмиграции.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Американизация в мелочах >>>

10 вещей, которые восхищают в Лос-Анджелесе >>>

10 вещей, которые раздражают в Лос-Анджелесе >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.