Американизация: история успеха Стэллы Коган-Блум

Стэлла – чистая материализованная энергия и копна кудрявых волос. Наше интервью длилось час, и за это время я словно напиталась энергетикой и драйвом этой женщины.

Идеи начали появляться в моей голове одна за другой. Я даже подумала, а не пойти ли к Стэлле в ученики. На следующий день пыл мой поутих, но могу с уверенностью сказать: если человек умеет так заряжать и быть проводником в мир своей профессии, просто о ней рассказывая, то в деле ей нет равных.

Из личного архива Стэллы Коган-Блум

Стэлла Коган-Блум – основатель и глава компании Glam Event Productions. Вместе со своими коллегами она занимается организацией мероприятий в Лос-Анджелесе вот уж более пяти лет.

– Стэлла, как вы пришли в профессию? С чего все началось?

– Мой отец из Грузии, и я с детства привыкла к большим праздникам. Застолья, гости, веселье – я всю жизнь это очень любила и любила сама принимать гостей. У нас с мужем раньше каждые выходные были встречи с друзьями. Всегда у нас дома. Я накрывала, принимала, заказывала, организовывала.

Вечеринки подруг, родственников тоже всегда делала я. Признание сначала пришло среди близких. Все чаще и чаще мне говорили: «Ты должна это делать. Это твое, потому что и красиво, и хорошо организовано, и весело».

Постепенно подруги сами стали просить устроить для них праздник, и я начала это делать как хобби. Причем это были не домашние посиделки, а, например, первый день рождения малыша, на который были приглашены 100 человек.

Все это время у меня была основная работа совсем в иной сфере, и чем больше я занималась своим хобби, тем тяжелее мне было совмещать. На работу я шла как на каторгу, а когда планировала очередное мероприятие, оживала.

– Видимо, так и созрела мысль о том, что нужно переходить к своему делу?

– Это была моя мечта. Я сначала обсудила все с мужем. Призналась, что готовить праздники стало моей страстью. Мне нравится, и люди гуляют, получают удовольствие. Почему бы мне не попробовать? Что я теряю?

Однажды после дня рождения мужа я зашла в банк. Там ко мне подошли незнакомые люди и сказали, что они слышали об этой вечеринке. Я была шокирована тем, насколько семейный праздник оказался нашумевшим. Можно сказать, это стало последней каплей.

Не оставляя свою работу, я начала брать сначала небольшие мероприятия. Через некоторое время мне предложили несколько вечеринок крупнее, и совмещать стало совсем сложно. Я поняла, что сейчас надо решаться: если серьезно заниматься именно этим бизнесом, то нужно уходить с работы. Было страшно.

– Это был переломный момент перехода от хобби к профессии?

– Да. Я уволилась и потом недели три внутренне терзалась сомнениями в правильности этого шага. В этот момент мне снова помогло мое призвание. Девушка, которая видела фото и видео подготовленных мною мероприятий в соцсетях, позвонила и попросила провести бат-мицва (еврейское религиозное совершеннолетие – прим. ред.) для ее дочери.

У нее уже все было заказано и, по ее словам, требовались лишь несколько советов. Она меня наняла, и это был мой первый крупный клиент. Мы начали вместе работать, и чем больше я ей советовала, тем больше она ко мне обращалась.

Некоторые торжественные моменты праздника буквально пришлось спасать. Например, торт, который клиентка заказала самостоятельно, был словно Пизанская башня. Я была готова к такому повороту событий, потому что предварительно изучила сайт поставщика и сделала соответствующие выводы.

Организатор не может сказать клиенту, который внес предоплату, что торт будет ужасным. Надо лавировать. Сладкий стол, кроме этого торта, был на мне, поэтому я дозаказала десерты у профессионального кондитера, принесла на мероприятие живые цветы и ленты и собственноручно украсила торт, чтобы он вписался в общую картину стола. Были и другие огрехи. Например, короткие скатерти, которые поменяли за одну ночь.

Праздник был замечательным. Клиентка осталась очень довольна. Мало того, что она возвращалась ко мне снова, до сих пор, если в соцсетях просят порекомендовать организатора мероприятий, она первая, кто пишет, давая мои контакты.

– А какой период был самым сложным в работе?

– Самым сложным было просто научиться доверять себе, взрастить уверенность. Внутри она была, и я знала, на что способна, знала, что у меня действительно есть талант.

Организаторы бывают разные. Как правило, в чем-то они сильны, а в чем-то не очень. Есть те, кто отлично соблюдают сроки, все держат под контролем, но им недостает вкуса. Или наоборот, все сделано красиво, но не продуманно: то изящный цветок закрывает человека, сидящего напротив, то декорации расположены настолько неудобно, что гостям приходится постоянно огибать их.

Для меня самое важное было понять, что я смогу сделать и красиво, со вкусом, и продуманно, и вовремя. Это нужно, чтобы не бояться брать на себя больше, расширять горизонты. В любом новом бизнесе начинаешь с сомнений, а когда доводишь до результата первые два-три мероприятия, чувствуешь: я могу!

– Ваш бизнес очень трудоемкий и энергозатратный. Откуда вы черпаете силы?

– Когда ты что-то очень любишь, то энергия исходит из тебя. Для меня это не просто работа, а часть моей жизни. Да, это нервы, стресс, но это хорошие нервы. По-другому и не скажешь.

Я до сих пор переживаю за каждую вечеринку, перед каждым мероприятием не сплю. Не потому, что я не уверена в себе, это адреналин. Когда твоя работа связана со значительными событиями в жизни людей, ты становишься частью этого праздника.

Ты не можешь не выспаться или проколоться, у тебя не может быть плохого настроения. Нет права на ошибку, потому что для каждого человека важно, чтобы это был самый лучший день. Мои клиенты хотят, чтобы этот день запомнился им до конца жизни.

– Какое событие запомнилось вам больше всего за эти годы?

– Я организовывала свадьбу, и после завершения праздника, клиент – мужчина, жених – выбежал за мной на парковку и сказал, что я реализовала все его представления и мечты о том, как должно было пройти торжество бракосочетания. Когда он говорил, у него тряслись руки и стояли слезы в глазах. Слезы в глазах мужчины от проделанной мною работы! Это было очень трогательно. Я испытывала такую радость, словно это была моя свадьба.

– Стэлла, а что с личными праздниками? Организовывая праздники для других, любовь к своим и семейным не пропала?

– Нет, любовь к семейным праздникам я не потеряла. Для сына и мужа я готова стараться, а для себя не делаю, лучше поеду куда-нибудь отдохнуть.

– Бывает ли у вас ощущение, что все одно и то же, или все-таки каждое мероприятие уникально?

– Каждое мероприятие – мое детище. Я их, можно сказать, вынашиваю. Новый клиент – новые идеи, которые могут появиться внезапно, как озарение. Я очень вовлечена в дизайн, сама все придумываю.

Кроме того, я люблю, чтобы декор был разнообразным. Допустим у нас 10 столов, я не буду делать их однотипными, будут два-три варианта в заданной тематике. Предпочитаю смешивать стили и постоянно придумывать что-то новое. Мои идеи меня же и вдохновляют.

– Не самый приятный вопрос. Если однажды все рухнет, начнете ли вы свой бизнес с нуля и будет ли это та же самая сфера?

– Да, обязательно. Времена разные: то лучше, то хуже, но у меня никогда не возникает мысли «может, я хотела бы заняться чем-то другим». Даже когда все идет не так, как мне бы хотелось, я все равно понимаю, что это мое. Я для себя точно знаю: это то, к чему я шла, я это люблю и ничего другого не хочу.

– Что такое успех для вас?

– Занятость. Успех – это когда люди обращаются к тебе не один раз, а вновь и вновь. У меня есть клиенты, которые заказывают мероприятия за несколько лет. Они оставляют предоплату и бронируют день, чтобы наверняка быть уверенными, что я сделаю им праздник. Вот, например, в августе будет мероприятие, которое заказывали два года назад. Время пролетело как один день.

Успех – это когда после вечеринки подходят родственники, в соцсетях пишут, как было здорово.

Успех – это признание в профессиональной среде, когда мои партнеры и поставщики обращаются ко мне. Видеограф, с которым я работаю, попросил меня организовать его свадьбу, а ведь он сотрудничает со многими другими моими коллегами. Он мне позвонил и сказал: «Стэлла, я хочу, чтобы мою свадьбу делала именно ты, потому что так, как ты в это вложишься, не сделает никто». Для меня это – успех.

– Стэлла, вы приехали в США в возрасте 11 лет. В подростковом периоде адаптация к новой стране едва ли может быть простой. По-вашему, эмиграционный путь – он бесконечный, несмотря на возраст, или все-таки можно решить все насущные проблемы, получить гражданство и на этом считать вопрос иммиграции закрытым?

– Мы с мамой приехали вдвоем, когда мой отец скончался. Мама сразу же должна была выйти на работу, и я была предоставлена сама себе. В день переезда мама сказала мне: «Стэллочка, ты умная девочка. Я дала тебе голову, и теперь ты должна ею думать».

Я моментально почувствовала себя взрослой. Недостаток денег не позволял покупать все, что хочется, а в школе об этом никто не знает, да и не интересует никого. Все крутые: у них такие кроссовки, у меня совсем другие – смеются, издеваются. Я не понимала, почему, не знала языка.

В каждом возрасте свои трудности. Конечно, маме было ужасно тяжело, а для меня переезд пришелся на переломный возраст. Кроме того, я потеряла отца и первое время еще скучала по Москве.

По сей день я себя считаю русским человеком, не американкой. Разумеется, я сильно американизировалась за эти годы, но, например, сына своего я учу русской культуре, а еще у меня есть свои русские правила.

Я думаю, что с годами эмиграционный процесс заканчивается, и ты становишься жителем этой страны.

– Как долго он длится? 5, 10 лет, может, больше?

– Полагаю, что это зависит от возраста, в котором сюда приезжаешь. Для пожилых людей он длится очень долго. Думаю, для моей мамы он так и не закончился. Душа ее в Москве, смотрит она только русское телевидение и общается только с русскоязычными людьми. Я же к 14-15 годам уже полностью адаптировалась.

Моя подруга переехала в 21 год, и она тоже давно ассимилировалась в США и живет как американка. Однако закал у нее другой. Все равно мы видим вещи по-разному: я больше как американка, а она больше как русский человек.

– Разница менталитетов сильно чувствуется?

– Да, большая разница. Хотя я могу общаться со всеми. Мои подруги, которые приехали примерно в том же возрасте, что и я, они предпочитают общаться с американцами. Мне же все равно, когда человек приехал. Важны лишь личные качества.

БЛИЦ

1. Гражданство США – это мечта или цель? Для меня это не было мечтой. Цель.
  2. О чем надо забыть, переезжая в Америку? Что можно много отдыхать. Здесь надо работать.
  3. За что в первую очередь стоит любить эту страну? За большие возможности.
  4. Чем вас удивила Америка? Трудолюбивый человек здесь добьется очень многого вне зависимости от нации и прочих условностей.
  5. Совет тем, у кого все только начинается: не бояться, идти вперед!

Беседовала Наталия Королева