Американизация: праздничный сезон

Пока Россия, Украина и другие Родины лихо въезжают в затяжную полосу препятствий, составленную из бутылок, майонезных салатов и гостей, в США отряхиваются от серпантина, оглядываются в поисках того, кто целовал в десна под бой некурантов, и в путь – трудиться.

Неказиста судьба американского пролетариата. За два официально праздничных дня – 25 декабря и 1 января – на широкую ногу не развернешься. Приходится догоняться настроением на работе. Нужный градус удержать удается не всем, и уже 26-го к вечеру как символ потерянного праздника вдоль дорог начинают появляться елки. 

Не умеют американцы гулять!

Все у них скромно, тихонько. Запекут своего гуся в яблоках, зажгут свечи и жуют листья салата с зеленой фасолью. И никому эта фасоль в голову не ударит, даже по печени удар минимальный. Никто последние деньги на пятиминутный салют не спустит и во дворе фаер-шоу не устроит.

Никто к соседям толпой не завалится в костюмах Санты Клауса и его оленей. А то представляете, глава семьи с бородой и в красной пелеринке открывает дверь, там на него счастливый сосед-близнец смотрит. У детей диссонанс: Санту раздвоило! Нет, Санту вообще только в специально отведенных местах можно увидеть. А соседи друг другу открытки и подарочки под дверь приносят. Милота.

tumblr.com

Рождественским утром редко у кого случаются провалы в памяти, разве что задремал с кружкой какао у камина да вывалился из кресла темечком о приступок. Незадача. Зато утро – время подарков. О, это лучший пункт программы. Поскупиться на рождественский подарок – себя не уважать, потому чулки полны новых гаджетов, игрушек и крутых штуковин.

Что делает эмигрант в день католического Рождества? Силится понять, как бы ему приобщиться к этому празднику жизни, но отметить его по-человечески. Ведь вот уже завтра ему придется на два фронта отвечать на вопросы: ну что, как это было? Сказать американцам, мол, не отмечал я ваш праздник, обидно. Сказать своим, мол, не отмечаю я “ихние” праздники, обидно вдвойне: повод был, а не выпил. Беда.

То ли дело Новый год. 

Русская душа просит феерии. 31-го надо быстренько настругать селедку под шубой, оливье, мимозу, крабовый и можно еще пару-тройку новых, которые в прошлом году не делали. На горячее будет рулька, нет, лучше целый поросенок, а то вдруг голодными останутся. Алкоголь надо закупить основательно, здесь вам не тут, в час ночи в соседний ларек не сбегаешь.

Отмечать можно по всем часовым поясам мира, все равно мы будем почти последними. К полуночи радость плещется до краев, послушав 150-й раз пламенную речь президента в записи, пустив слезу и закусив шубой, эмигранта подмывает выкатиться на улицу и поделиться радостью с окружающими.

Ах, как весело всем вместе кричать “с Новым годом!”, обнимать каждого встречного и водить хоровод вокруг елки. Опасно. Одинокий орущий мужик, обнимающий фонарный столб и кружащийся вокруг пальмы едва ли будет адекватно воспринят соседями и полицейскими, вызванными этими соседями. 

blog.comfy.ua

Да и вообще, для американцев Новый год – это клубный праздник. Для тех, кто постарше, ресторан. На центральных площадях возле елочки может быть даже многолюдно и шумно. Знаменитая традиция – ровно в полночь целоваться действительно имеет место быть.

Новогодние подарки чисто символические и ни в какое сравнение не идут с рождественскими. Тем лучше для нас. 26 декабря все, что осталось на складах магазинов, вываливается на прилавки с надписью “построждественская распродажа”. Самое время закупаться, никто уже магазины не атакует, а остатки сладки. Всегда за копейки находится что-то стоящее.

Требую продолжения банкета

Новый год плавно перетекает в православное Рождество. Некоторые даже заметить не успевают эти пять дней между 1 и 7 января, ибо по старой традиции вместе с Родиной кружатся в вальсе салатов и гостей, невзирая на суровую солнечную реальность за окном. 

Обычно же к 7 января память о новогодней ночи стерта рабочими буднями, а Рождество воспринимается как праздник, который тоже непонятно как и с кем отмечать. Верующие ходят в церковь и стремятся провести день с близкими, остальные просто отправляют в мессенджерах открытки родственникам. 

Kristal Joy

Сезон праздников подходит к концу. Последним отголоском станет Старый Новый год, про который большинство эмигрантов даже не вспомнит. И начнется обычная жизнь, а наступивший год будет дарить вам ежедневно маленькие подарки счастливых мгновений, из которых сложится история 2019-го.

С наступающим, друзья! Берегите ту часть себя, что способна верить в волшебство и сотворить чудо для других.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Русскоязычная община в Лос-Анджелесе >>>

Тоска эмигранта >>>

Американцы: кто они такие и с чем их едят >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Related Post