Американизация: тоска эмигранта

…Я часто представляю, как мой самолет приземлится в Домодедово, я войду в здание аэропорта, пограничник на паспортном контроле скажет «добро пожаловать домой», и я не знаю, смогу ли удержать слезы.

Нет, мне здесь не плохо, и да, я помню, почему уехала из России и для чего осталась в США. Но все это никак не связано с тем огромным миром внутри меня, где я — часть своей страны, где живут и болят воспоминания, где я органична, на своем месте и в своей стихии.

Я представляю, что будет снег, и мне будет так холодно, неудобно и счастливо. А в следующую минуту вижу, что кругом трава и из нее торчат желтые одуванчики. Я чувствую ветер, приносящий знакомые запахи, сажусь в такси и еду в город.

yandex.ua

Я вижу такие простые вещи: мой комод с первым подаренным мне племянницей рисунком под стеклом, картину Моне над своей белой кроватью, лампу-жирафа на подоконнике, как сижу, забравшись с ногами в плетеное кресло, во дворе и пью травяной чай, как иду в баню по снегу в огромном розовом халате и валенках на босу ногу, как сажусь там на левый край лавки и замираю от тепла, окутывающего меня всю, как пью квас из высокого стакана и мажусь кедровым скрабом. Вижу сразу бабушкин дом и пироги, пионы с муравьями и огурцы прямо с грядки. Вижу деревню и стежку, уходящую далеко-далеко, сад с пчелами, стога сена. Вижу миллион разных картинок — всегда родных и желанных.

Наступит этот день, шасси моего самолета коснутся посадочной полосы в Москве, и я, конечно, никакими силами не смогу удержать слез. 

Америка любит, когда ее любят

Тоска эмигранта – это субъективное нечто, что кровит даже спустя годы. Кульбит, граница, первый восторг, первый долг и первая зарплата, первая машина, первая хорошая машина, любовные разочарования и, может, даже свадьба в Вегасе останутся за плечами, а тоска будет жить в уголках сознания. Время от времени ветер воспоминаний будет отгибать полу, за которой она прячется, и выпускать наружу вереницу драгоценных моментов. 

forumdaily.com

Однако все проходит этапами, и эмиграция – не исключение. Первый этап – восторг, когда критическое восприятие действительности снижено и все новоприбывшему кажется радужнее, чем есть на самом деле. Когда наваливаются проблемы, когда среда обитания полна непонятных вещей, первый этап сменяется вторым. Отрицание, разочарование, изоляция, агрессия – все это его признаки. Одновременно с этим тоска по оставленному дому достигает своего апогея, и в этот момент многие вновь пакуют чемоданы – обратно. 

Повезло тем, кто летает туда-обратно по первому сердечному зову. Совсем не повезло тем, кто путешествует домой лишь во сне. Иллюзорный дом, оставшийся в памяти, отфильтрованный и до блеска вычищенный воспоминаниями, не отпускает. Жизнь убежала вперед, но сколько бы снегов не сошло в вашем городе, как бы ни переименовали улицы, кинотеатры и магазины, какие бы рестораны и кафе ни открыли-закрыли свои двери, для вас время там замерло. 

Так появляются эмигранты-динозавры – те, кто сменил страну проживания и заморозился во времени отъезда. Сколько времени пройдет, прежде чем чувство дома перетечет оттуда сюда, сколько значимых событий протолкнут этот момент вперед, никто не знает. Но важнейшая задача каждого, кто переехал, высвобождать пядь за пядью в своем сердце место для любви к новой стране.

caravan.kz

Именно так второй этап сменяется третьим, где реальность начинает видеться дружелюбной, где появляется чувство собственной значимости в новой обстановке, а большинство ситуаций, ранее ставивших в тупик, стали привычными и имеют понятные модели поведения. Одним словом – адаптировались.

Очень важно врастать, налаживать связи и создавать свою уютную, красивую жизнь с множеством родных деталей. Это такая же сложная и стоящая внутренняя работа, как и обустройство своего места под американским солнцем. И эта работа так же высоко вознаграждается. Америка любит, когда ее любят. Проверено опытом тысяч иммигрантов.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Американцы: кто они такие и с чем их едят >>>

10 вещей, которые восхищают в Лос-Анджелесе >>>

10 вещей, которые раздражают в Лос-Анджелесе >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Related Post