Американизация: жизнь в США с детьми. Беременность

Дорогие будущие мамочки и, может быть, даже папочки! Специально для вас я подготовила цикл статей о том, как это – жить в США с детьми. Выносить малыша, родить, растить и воспитывать. Это будет частный взгляд изнутри от человека, который с первого дня беременности до первого дня рождения ребенка прожил в Лос-Анджелесе.

Родильный туризм в наши дни достиг небывалых объемов. Беременные женщины со всего мира едут в Америку за качеством медицинских услуг, доброжелательным отношением медперсонала и, конечно, гражданством, которое предоставляется всем родившимся на территории страны младенцам. 

eko-sodeistvie.ru

Я не выбирала эту страну для родов, волею судьбы оказалось так, что один жизненный поворот дополнился другим – самым важным. Мои познания про здравоохранение в США были на уровне «ну, здесь все круто и очень дорого». Куда идти со своим положительным тестом? Как записаться к врачу? Как встать на учет? У кого вести беременность? Страховка или наличный расчет? Сколько это стоит? Все это мне пришлось узнать опытным путем. По крупицам – из интернета, от знакомых, из чатов и групп русскоязычных мам – я собрала нужную информацию и наметила первые шаги.

Страховка или наличные

С этим вопросом нужно определиться с самого начала. Если вы или ваш супруг работаете в американской компании, наверняка, медицинская страховка у вас уже есть. Для тех же, кто не имеет официального дохода и медстраховки, есть хорошая новость. К вашим услугам страховые компании, предлагающие каждая свой план, цену и условия, либо бесплатная государственная программа медицинского сопровождения для малоимущих — Medi-Cal.

Вы имеете право на Medi-Cal по беременности, даже если у вас нет никаких местных документов (ID, DL, SSN, Work Permit). Подробная информация на сайте. Medi-Cal покрывает все (или почти все) медицинские расходы, связанные с вынашиванием и рождением ребенка.

absolutehealthchiropractic.org

У каждой медали две стороны. Если вы намерены воспользоваться щедростью государства, а затем выехать из страны, будьте готовы к тому, что вас могут не впустить повторно. Здесь – как удивительно – не любят тех, кто рожает за счет налогоплательщиков. Все должно быть честно: сегодня заплатили за вас, а завтра, когда встанете на ноги, будете платить вы. 

Те, кто не собирается связываться со страховыми компаниями, могут договориться напрямую с выбранным врачом. Цены варьируются, но наши соотечественницы предпочитают выбирать русскоязычных врачей, имена которых (и отзывы) передаются из уст в уста. Их расценки на ведение беременности в среднем 3 – 5 тыс. долларов, плюс в этом же диапазоне стоимость родов, и отдельно оплачивается анестезия. 

Выбор врача и госпиталя

Врача, которому вы доверите себя и пузожителя, вы выбираете сами. По территориальному признаку, языку общения, опыту, регалиям или отзывам – решать вам. Если вдруг совсем ступор с первым шагом, советую обратиться в сообщество мам в соцсетях. Можно поступить еще проще – в поисковике или приложении Yelp посмотреть всех OB/GYN (акушеров-гинекологов) рядом с вами. Далее вы звоните в приемную и уточняете, принимает ли выбранный врач вашу страховку.

tvoymalysh.com.ua

Выбор врача – не приговор. Если вы посетили его несколько раз и вместо информации и поддержки получали чувство растерянности и недоумения, ищите дальше. Я меняла врача, и со второй попытки попала в золотые руки.

Учтите, что останавливая свой выбор на том или ином докторе, вы фактически делаете выбор и в пользу определенного госпиталя, поскольку каждый врач прикреплен к одному или нескольким госпиталям, где принимает роды. 

Ведение беременности

vladtime.ru

В России и странах постсоветского пространства отношение к беременным значительно улучшилось в последние десятилетия. Однако до сих пор от будущих мам постоянно слышится, мол, и очереди километровые, и ждать приходится стоя из-за нехватки стульев в приемных, и обращение не самое вежливое, и запугивают беременную, и ругают за плохие анализы и лишний вес. 

В США любое из вышеперечисленных неудобств быстро станет достоянием общественности через тот же самый Yelp, например, и врач лишится доброго десятка клиентов. Частная практика живет за счет каждого пациента. Ваш гинеколог будет предельно учтив, объяснит все свои назначения, расскажет о плане анализов и скринингов, разрешит ваши сомнения по любому вопросу. Я чувствовала себя буквально священным сосудом с маленьким божеством внутри каждый прием. И да, от двухчасовых ожиданий в очередях вы не будете избавлены и здесь. Но сидя.

footage.framepool.com

На обычном приеме вам сообщают результаты предыдущих анализов (если выявлено отклонение от нормы, вам позвонят), делают УЗИ, проверяя сердцебиения плода, проводят осмотр при необходимости и отвечают на все ваши вопросы. 

При беременности без патологий вас ожидает 2-3 скрининга, на которых делают замеры ребеночка, околоплодных вод, а также анализ крови на предмет возможных аномалий плода. Вы же помимо ценной информации о своем малыше получаете его первые снимки. Будете любоваться ими еще несколько месяцев до встречи с деткой.

Отношение общественности

Приготовьтесь, теперь вы – объект всеобщего внимания и умиления. Когда вы станете поперек себя шире, вам не только будут улыбаться и приветствовать все прохожие, но и едва ли не половина из них будет настроена на общение.

Вскоре у вас сформируется чарт ЧАВО: какой срок? А мальчик или девочка? Первый ребенок? Далее обычно идет рассказ о том, что у вашего собеседника один, трое, пятеро детей, и все они уже далеки от младенческого возраста. Поздравления, пожелания удачи и сил. Вы свободны. Можете пройти еще десяток метров и поболтать с очередной старушкой за жизнь.

similac.com

Не думайте, что на этом участие общественности в вашем счастливом ожидании заканчивается. Американцы невероятно ориентированы на семью. Если вы испытываете финансовые трудности, достаточно заблаговременно обратиться в ближайшую церковь, кинуть клич в “мамские” сообщества и прикрепиться к программе WIC, чтобы вам помогли всесторонне подготовиться к рождению малыша. Поверьте, желающих помочь будет настолько много, что ко дню Х у вас будет все необходимое и даже больше. 

Мир внутри вас

Когда я сделала тест на беременность, ничего особо не ожидала и не ощущала — на всякий случай. Случай оказался не всяким, а тем самым особенным. Я посмотрела на «плюсик», сказала “OK” и подошла к зеркалу. Внимательно всмотрелась в себя, потом прислушалась к ощущениям, убрала тест и села.

У меня не было шока, испуга или трясущихся рук. Я не взлетела, не начала прыгать до потолка, я даже не улыбалась. Я была немного рада, немного удивлена и очень спокойна. Подумала, когда и как сказать мужу. Подумала, что надо как можно быстрее обратиться к врачу. А потом подумала, что со мной что-то не так. 

mama-likes.ru

Это чувство собственной моральной неполноценности с того момента не покидало меня почти весь первый триместр. Cоциальный код, в котором я росла, формировалась как женщина и дожила до 30 с лишним лет, пестовал культ материнства и изо всех щелей кричал, что беременность — волшебное время, которое окрыляет, включает в мозгу функцию «яжмать» и делает женщину женщиной. 

В общем-то, у меня перед глазами прошло немало живых подтверждений подобных постулатов. Девочки, завидев две полоски, немедленно и полностью превращались в «беременяшек», и с этим уже ничего нельзя было поделать. Именно такая реакция считается в российском обществе правильной. 

clevermama.ru

Моя радость подергивалась в голове, не опускаясь ниже до третьего месяца. Я не беспокоилась о ребенке, не разговаривала с ним, почти не гладила живот, остававшийся плоским, и не бродила по детским магазинам с отстраненной улыбкой. 

Вместо этого я нашла нам новое жилье, врача, оформила страховку, поменяла врача, купила витамины, начала следить за питанием, чутко прислушиваться к своему самочувствию и вовремя сдавать все анализы.

Муж, напротив, был рад бурно, глубоко и постоянно. Это одновременно меня и поддерживало, и словно шептало на ушко: «А ты? Тыжмать!». Я металась от одной знакомой к другой, расспрашивая, как это было у них, и уговаривала себя, что ребенка-то уж я буду любить, когда он родится. 

Только самым близким подругам я могла признаться, что:

  • меня не умиляет мое положение, мне вообще не нравится быть беременной,
  • меня круглосуточно тошнит, и это делает каждый день тяжелым,
  • у меня появилось много дополнительных забот и совсем нет сил с ними справляться,
  • я не боюсь потерять ребенка, этот страх меня ни разу в действительности не посетил,
  • я боюсь, что моя семейная жизнь не сложится, а ребенок свяжет нас цепью или останется без одного из родителей,
  • мне обидно, что моя первая беременность пришлась на эмиграционный период, и вместо особенного уюта и концентрации на себе, меня окружает хаос,
  • мне очень одиноко в чужой стране, и я не могу пока поехать домой,
  • слишком много событий произошли за короткое время, я не успеваю встраиваться в новую реальность, и мне хочется спрятаться.

Впервые материнская любовь (а не инстинкт сохранения жизни и здоровья младенца) дала о себе знать на скрининге. После долгих рассматриваний, врач вдруг прибавила звук, и мы услышали частое сердцебиение. В этот момент я поняла: он живой, и он все время со мной. 

Постепенно контакта с ребенком становилось все больше, особенно когда сын ощутимо зашевелился. Я представляла, что он там сейчас делает, как двигаются его руки, пальчики, ноги, открывается рот. Начала с ним разговаривать, петь, договариваться. Природа взяла свое и во мне начали происходить изменения. Я ощутила, что это не просто новый человек, который скоро увидит мир, это настоящий, отдельный человек, для которого я — мама.

nautilusdublin.com

Понадобилось время, чтобы во мне все это проклюнулось и выросло, и было бы здорово, чтобы пока это время шло, я не думала о себе как об ущербной. А для этого надо, чтобы из каждого утюга кричали не о том, как невыносимо прекрасно и заоблачно восхитительно быть беременной и ты теперь вся такая с сияющим нимбом плывешь над реальностью, а о том, что каждая женщина имеет право быть собой вместе со своими чувствами и ощущениями — какими бы они ни были.

Важно и нужно, чтобы будущая мама знала: она не обязана ничему соответствовать, она будет лучшей для своего малыша, и для этого надо просто доверять себе.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Романтические отношения с жителем США >>>

Американцы: кто они такие и с чем их едят >>>

Как влиться в местное общество >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Related Post