Основатель центра “Матрешка”: моя цель – сделать ребенка счастливым

Дети – самое ценное, что есть в жизни человека. Одним своим появлением ребенок открывает для родителей бесконечную глубину любви и источники силы. Беззащитный малыш становится уязвимой точкой взрослых и вдохновляет нас на ежедневное геройство, изобретательность и смелость. И мы очень нужны нашим крохам. Как гаранты добра этого мира, гаранты защиты от всего плохого, гаранты жизни как таковой.

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. В преддверии праздника мы побеседовали с Еленой Кравцовой, основателем и творческим руководителем центра детского развития «Матрешка».

Из личного архива Елены Кравцовой

– Елена, что такое «Матрешка»? Чем занимаются дети в вашем центре?

– «Матрешка» – это центр для детей разного возраста, с разными способностями, индивидуальными возможностями и воспитанием. Занятия включают в себя очень много аспектов, которые направлены на развитие всесторонне гармоничной личности.

Я сама – человек искусства, и всю жизнь занимаюсь танцами, ритмикой, движением, вокалом. В «Матрешке» мы делаем упор на музыкальную составляющую, так как музыка является мощным двигателем в развитии, образовании, становлении личности.

Наши музыкальные занятия включают в себя танцы и ритмику, прослушивание и пение, знакомство с композиторами. Есть также уроки русского языка, шахматы, эстетический и комплексный. Мы называем его «комбо».

Длится он три часа и всегда имеет какую-либо тему. Например, весна. Мы читаем про весну, затем подвижная игра. Например, зеленые листочки бегут под солнышком и складываются в дерево. Далее арифметика: считаем листочки на ветке, отнимаем, прибавляем и так далее. Потом рисуем весенние пейзажи, первые цветы. За рисованием следует песня. Таким образом, после занятия детишки знают все-все-все про весну.

– Как у вас зародилась идея создания подобного центра?

– У каждого человека есть свое предназначение по жизни, я в это очень верю. С раннего детства я всегда любила детей и животных, поэтому моя цель – сделать ребенка счастливым. А что такое счастье? Оно бывает разного роста. Я задумываюсь о том, что значит счастье для самого ребенка, как он видит его своими глазами.

На мой взгляд, счастье для ребенка – это когда у него есть самооценка. Когда малыш знает, что он значим, он видит и понимает это. Когда ребенок может оценить свои возможности и способности. Я решила этого добиться – счастья ребенка – через музыку и движение.

– То есть музыка – основной инструмент в работе с детьми в «Матрешке»?

– С первого дня на этом свете детки слышат звуки: колыбельную мамы, пение птиц, звон погремушки. Все это звуки, которые с самого раннего детства развивают детей. Поэтому в нашем центре музыка звучит во всех звеньях: это танцы, это прослушивание музыки, это вокал и хор, это ритмика.

– Возвращаясь к вопросу об открытии центра, путь был долгим?

– Я всегда работала с детьми и жила с этой идеей. Это моя профессия. Была и психологом, и музработником, и организатором спектаклей. До приезда в США мой стаж составлял 12 лет. Здесь мы долго шли к реализации.

Сначала вообще задумка была открыть игровое пространство, чтобы отмечать детские дни рождения и просто принимать ребят для игр. Но в процессе раздумий я решила, что, раз у меня имеется достаточно знаний, навыков и опыта, надо в полной мере воплотить свою мечту.

Мы с партнером выбрали здание, начали его реконструировать, и параллельно я набрала первую группу ребят. Семь месяцев мы кочевали по съемным помещениям, чтобы подготовить концерт в честь официального открытия «Матрешки». Занятия я проводила бесплатно два-три раза в неделю, единственным условием была посещаемость.

Случалось так, что помещения для репетиции не находилось, и тогда мы занимались у меня дома. Я специально освободила для этого гостиную, оставив там лишь фортепиано. Для поддержания интереса в детях после разучивания мы устаивали им развлечения: заказывали пиццу, изготавливали поделки своими руками. В доме было шумно, весело, грязно! (Смеется).

– Как прошло первое выступление?

– Концерт был очень большим и замечательным! Наконец, открылась наша «Матрешка».

– Расскажите, пожалуйста, ваши ближайшие планы.

– Сейчас мы готовимся отмечать День матери, который в Америке был 12 мая. Естественно этот день все хотели провести с семьей, поэтому мы перенесли наш праздник на июнь. Все-таки мам обязательно нужно поздравить, и лучше поздно, чем никогда.

После этого я планирую заняться уже серьезными театральными постановками. Цель – расковать. Многие дети стеснительны, у них есть способности, но они зажаты. Я часто говорю им: «Ты умеешь, ты знаешь. Ты лучше всех!». Я их должна раскрыть.

– Какого возраста ребята у вас в группах?

– У нас разновозрастные группы, и мы учитываем этот фактор. Дети – непоседы. Привлечь их внимание просто, а удержать тяжело, поэтому мы меняем деятельность каждые 15-20 минут. Это значит, что за полтора часа занятия танцами мы и подвигаемся, и песенки попоем, и музыкальные композиции послушаем. Все движения танца мы разучиваем в игре. Наш девиз: учимся, играя, и играем, учась.

– С какого возраста можно приводить к вам малыша?

– Ко мне можно водить детей с трехлетнего возраста и до 10-12 лет. Я могу найти 12-летним детям интересные занятия тоже.

Вообще каждая возрастная группа имеет в себе разные цели и задачи. После открытия центра я разделила ребят на старшую и младшую группу. Малыши занимаются два раза в неделю отдельно, чтобы я могла уделить им больше внимания. Один раз в неделю я их объединяю со старшими детьми.

Я так делаю, потому что маленькие дети, даже если они просто присутствуют на уроке и пока ничего не делают, – они в себя впитывают. Каждый ребенок – это огонек, я хочу разжечь этот огонек.

– Вы работаете с особыми детьми?

– Я знаю, как с ними работать, умею это делать. Ко мне можно приводить таких малышей, и я буду стараться с ними работать до последнего. Единственный момент – я попрошу родителей приводить ребенка на дополнительные индивидуальные занятия, которые для него будут бесплатны.

– Елена, а вы единственный педагог в центре?

– Да, пока единственный. Исключение – шахматы. У нас есть еще один учитель, который ведет шахматы.

– Вы придерживаетесь какой-то образовательной системы или, возможно, вам близки взгляды авторитетных людей в области развития ребенка?

– Мы работаем по системе Дмитрия Кобалевского (советский композитор, дирижёр, пианист, педагог. В основе методов преподавания лежит цель раскрыть перед учащимися музыку не как объект изучения, а как явление жизни, целостное и многогранное, способствовать духовному и эмоциональному развитию путем прослушивания музыки, ее исполнения и сочинения. – прим. ред.). Это система, которой можно доверять. Она работала, работает и будет работать, и я верю в эту систему. Конечно, мы подбираем новый музыкальный репертуар, делая поправку на современность.

– А дети у вас занимаются только русскоязычные?

– На сегодняшний день к нам приходят русскоязычные дети, но мы не закрываемся от английского языка. Сейчас мы поем песенки, а в будущем будем ставить англоязычные спектакли. Я возьму носителя языка, который не имеет иностранного акцента, чтобы дети слышали чистую речь.

– Какой совет вы дадите родителям, которые хотят обучить своего ребенка русскому языку или сохранить его на достойном уровне?

– Приводите к нам в «Матрешку», всем привьем русский язык!

Исходя из личного опыта, могу сказать, что это труд. С маленькими детьми можно играть в ролевые и сюжетные игры. С ребятами постарше язык нужно учить: писать, читать. Делать это регулярно, лучше ежедневно. Самое главное – это последовательность, систематичность. У детей должна быть привычка к языку, и понимание, что от этого никуда не деться.

Важно, конечно, стараться в быту тоже разговаривать по-русски, даже превозмогая протест ребенка. Это сложно.

– Как, по-вашему, в США в целом довольно комфортная среда для воспитания ребенка?

– В США, как и в любом государстве, система воспитания и обучения детей имеет свои плюсы и минусы. Мне не довелось сталкиваться с этой системой здесь в качестве профессионала, поэтому я могу судить только как родитель, субъективно.

Я сравниваю с периодом, когда я росла и работала в Советском Союзе. У нас не было частных детских садов и школ. Все получали одинаковое образование, и знания зависели только от того, как ребенок воспринимает материал и как учителя его преподают. Было много открытых уроков, различных проверок. Кроме того, были высокие требования для учителей.

Здесь, напротив, нет единой школьной программы. Частные образовательные учреждения отличаются большой свободой в выборе методов и подходов в обучении. Хорошо это или плохо, не мне судить.

В Америке обязательное образование начинается с пяти лет. Я считаю, что рановато. Ребята должны иметь больше детства, на мой взгляд. В этом возрасте хорошо бы уделять внимание тому, как ухаживать за растениями, дружить, учиться жить в коллективе и быть самостоятельным: обуваться, одеваться и так далее.

Однако стоит отметить тот факт, что самые знаменитые университеты Америки выпускают отличных молодых специалистов в разных областях. Это говорит о том, что современное образование и воспитание в США находится все-таки на высоком уровне. Большое количество людей приезжают сюда из других стран для того, чтобы перенять этот опыт и внедрить у себя на Родине.

– Есть ли в этой стране что-то специфическое, от чего детей нужно защищать?

– От безразличия к окружающей среде и людям. Защищать ребенка в нашем сегодняшнем мире – как в США, так и в других странах – надо от плохого влияния. Показывать ему, что такое хорошо, и что такое плохо.

– Чего вы ждете от работы центра для себя лично?

– Знаете, работа с детьми – это, пожалуй, самый благодарный труд. Ведь они приходят, ничего не зная, а потом работаешь с ними и видишь результат. Потрясающий эффект. Вот сейчас они все делают сами! Это самая большая награда.

Сегодня дети не хотят уходить из нашего центра, и это вторая важная награда. Это то, чего я добивалась. Я хотела, чтобы им нравилось, чтобы ребята были счастливы. Большего мне и не надо.

Беседовала Наталия Королева