Участница “Миссис Русская Америка” Светлана Морозова: победительница должна светиться изнутри

Американская мечта – это то, что движет миллионами иммигрантов, пересекающих границу США. Солнце и атмосфера в Штатах настолько благодатны, что человек раскрывается, прислушивается к себе и ступает на свой собственный путь без оглядки на обстоятельства.

Здесь можно рискнуть по полной и стать королевой. Именно это 20 февраля случится с одной из участниц конкурса красоты Миссис Русская Америка”. О том, как должна выглядеть победительница, сложностях подготовки, канонах красоты и материнстве мы побеседовали с претенденткой на обладание заветной короной – Светланой Морозовой.

Из личного архива Светланы Морозовой

– Светлана, это твой первый конкурс красоты?

– Да. Раньше я их стороной обходила. Всегда было желание попробовать себя, но сталкивалась со своими страхами и комплексами. Они мне не позволяли выйти на сцену. Сейчас мне уже за 30, у меня двое детей, и я ощутила, что начала покрываться пылью, окукливаться и закрываться. Поняла, что если я буду ждать дальше, будет еще хуже.

Было очень страшно принимать это решение, но со своими страхами надо что-то делать. Поэтому, когда предложили, я не сразу дала свое согласие. На кастинг поехала как на разведку: с мыслью постоять и посмотреть, что происходит. В итоге меня отобрали. Позвонили и спросили, готова ли я посещать каждую неделю репетиции и как я вообще отношусь к проигрышу.

– А что за страх не давал тебе раньше участвовать в подобных конкурсах? Боишься как раз проиграть? Или боишься, что тебя не сочтут достаточно красивой?

– Наверное, каждая девушка боится, что она непривлекательная и неинтересная. Участие для меня – это стимул. Многие мамы забывают о себе в первую очередь из-за нехватки времени. Я хорошо понимаю, почему это происходит, и чувствую, что должна хотя бы что-то для себя еще успеть сделать.

– Поддержал ли твое решение муж?

– Он не сразу оценил серьезность намерений. Первые разговоры и даже участие в кастинге воспринималось легко. Когда же я сообщила, что буду участвовать, муж был шокирован. Он привык, что я все время в семье, дома, посвящаю всю себя ему и детям. И вдруг я собралась улететь куда-то из гнезда…

Мы много разговаривали, я объясняла, почему мне это нужно сейчас, и он отнесся с пониманием. Теперь муж меня поддерживает, принял мои приоритеты, и это очень важно.

– Он помогает тебе как-то готовиться?

– Он делает главное: остается один с детьми, когда мне нужно отлучиться. Если бы этого не было, конечно, ни о каком конкурсе и речи бы для меня быть не могло. Бабушек и других родственников у нас, к сожалению, рядом нет, а с чужими людьми я детей оставить не готова.

– Сколько уже длится подготовка?

– Кастинг проходил в конце лета 2019 года, а в начале ноября начали заниматься. Три последних месяца мы один-два раза в неделю репетируем: танцуем, отрабатываем походку, позы, улыбки.

– У вас есть инструкторы, которые всему обучают?

– Да, подготовка у нас на высоком уровне. Мастеров много, но наш сэнсэй – модель и актриса Мария Кучеренко (Редванская). Она всесторонне нас подготавливает: и актерское мастерство, и позы, и хореография. Очень нам помогает.

Организатор Геннадий Котлярчук тоже нас многому учит: как вести себя перед камерой, как давать интервью. Есть у нас также замечательный Генри Липатов, режиссер конкурса. Его моральная поддержка неоценима. Я очень благодарная команде профессионалов, которые с нами работают.

– А домашние задания у вас есть?

– Конечно. Мария – очень строгий и требовательный преподаватель, чему я рада. Люблю, когда люди отдаются своему делу и участвуют в процессе вовлеченно. Я каждый день занимаюсь дома, отрабатываю навыки, движения вспоминаю, музыку прослушиваю.

– Что для тебя самое сложное в подготовке?

– Такое ощущение, что все сложно.

– Получается, у тебя действительно постоянное преодоление себя и как следствие непрерывный внутренний рост уже три месяца.

– Да, правильно. В любом деле самое сложное – это работа над собой: исправлять свой характер, убирать комплексы.

– Приходится и над своим характером поработать?

– Некоторые качества нуждаются в проработке. Например, я учусь сейчас быть терпимее благодаря требовательности мастеров, быть более дисциплинированной. Идет закалка характера.

– Какие отношения между участницами? Чувствуется конкуренция? Козни друг другу строите?

– Я психолог по образованию и стараюсь подмечать такие вещи в людях. Если сначала все было весело и расслабленно, многие называли целью своего участие развлечение, то сейчас волнение нарастает. Осталось менее двух недель, и напряжение между девочками растет. Пара скандалов уже были, посмотрим, что будет в день конкурса.

В любом случае я связываю это именно с волнением, потому что вижу, что девочки стараются друг друга поддерживать. Никто не разбивается на кучки, как это часто бывает в больших коллективах, напротив, все между собой общаются. Все обиды мы стараемся сразу гасить, закрывать на них глаза и продолжать общаться дальше.

– Как ты в этой напряженной обстановке на финишной прямой справляешься со стрессом?

– В первую очередь я спрашиваю советов у профессионалов, у тех, кто имеет большой опыт участия в таких конкурсах, у актеров, публичных людей. Они рекомендуют относиться к происходящему как к игре. Наслаждаться процессом, приятно проводить время. Я стараюсь именно так все и воспринимать, но выкладываться при этом на полную. А еще один секрет – это вкладывать свою душу в дело, которое делаешь. Когда душой участвуешь, то и получается легко, непринужденно и весело, сама получаешь удовольствие.

– Светлана, как бы ты описала идеальную “Миссис Русская Америка”?

– Я думаю, это очень искренняя, харизматичная, добрая и толерантная девушка. Очень открытый человек, который светится изнутри.

– Почему, по-твоему, именно ты больше всех достойна этой короны?

– Я размышляла на эту тему. Наверное, потому что я тоже стараюсь светиться, стараюсь поддерживать этот искренний, настоящий огонек внутри себя. Пытаюсь разжигать его больше и больше. Мне кажется, это очень важно в людях. Потому что это то самое добро, что передается от человека к человеку и зажигает сердца. Так создается дружелюбное, мирное, позитивное окружение. Это же важно даже для мира в целом.

– Какой ценный ответ. Кому посвятишь свою победу, если так случится?

– Я посвящу ее своей внутренней маленькой девочке, которую я долго не замечала и много ей запрещала…

– Замечательно настолько глубоко себя понимать.

– Возможно, я излишне искренна, но это то, что я ценю и в себе, и в людях. Хотя часто встречаю тех, кто критикует такой мой подход. Мне говорят, что люди должны носить маски, должны уметь хитрить, где это выгодно. Я не поддерживаю это.

– Светлана, возможно ты помнишь историю, которая получила широкий резонанс в 2013 году. Жена футболиста Юрия Жиркова – Инна – отказалась от своего титула “Миссис Россия”, завоеванного годом ранее. Поводом послужило интервью, которе Инна дала журналисту ВГТРК. Ей были заданы несколько вопросов, выявляющих общий кругозор. Ни на один из них девушка не смогла дать ответа. Обсуждение этого видео в сети было похоже на публичную порку, а вся история в целом только укрепила стереотип о том, что модели глупые, а конкурсы красоты коррумпированы и победительницами становятся отнюдь не достойнейшие. Как ты относишься к этому стереотипу?

– Я помню эту историю и видела интервью. Честно говоря, мне жалко Инну. Журналист явно над ней поиздевался. Конечно, ей нужно было все это прекратить и закончить интервью.

В целом я считаю, что девушка должна быть образованна и всесторонне развита. Он задавал ей довольно простые вопросы, но я делаю скидку на волнение. Такое тоже бывает, когда в стрессовой ситуации человек теряется и все забывает.

– Рискнешь сама сейчас ответить на вопросы, которые были заданы Инне?

– Ну вот, допрыгалась! Можно попробовать. (Смеется)

– Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

– Знаешь, когда я смотрела на Инну, думала: “Как можно не знать ответов на эти вопросы”. А прямо сейчас запаниковала, и мне понадобилось несколько секунд на обдумывание.

Планеты вращаются вокруг Солнца. Значит Земля.

– Кто написал “Полонез Огинского”?

– Огинский?

– Да. А “Грибоедовский вальс”?

– Это я знаю. Башлачев.

– Вообще-то Александр Грибоедов, писатель, автор пьесы “Горе от ума”. Широкой публике не особо известен тот факт, что Грибоедов также был композитором, и ему принадлежит авторство первого дошедшего до наших дней русского вальса. Однако твой ответ тоже имеет основания. Российский музыкант Александр Башлачев действительно исполнял одноименную композицию.

Кто такая Агния Барто?

– Ее стихи я каждый день читаю детям.

– А Самуил Маршак?

Тоже детский писатель.

– Молодец. Сразу видно – мама! Давай тогда перейдем к семейной теме, все-таки миссис – это дама замужняя. У тебя двое детей, правильно?

– Да, у меня две маленькие дочери: старшей три года, а младшей несколько дней назад исполнился год.

– Что для тебя значит материнство?

– Это правильный пример детям. Я считаю, что материнство заключается не в воспитании детей, а в воспитании себя в первую очередь. Это, кстати, тоже одна из причин, почему я пошла на конкурс. Я сейчас себя воспитываю, и девочки видят мою дисциплину, видят, как я готовлюсь, занимаюсь спортом, правильно питаюсь, не позволяю себе нервничать, успокаиваю себя. Они все это видят и повторяют за мной. Им даже нравится, когда мама в платьях, потому что мама в растянутых трениках – не самое красивое зрелище. Девочкам лучше видеть, что мама красивая, ухоженная. В общем, я считаю, что материнство – это в первую очередь подать правильный пример детям, все, что нужно, они просто видят и повторяют за родителями.

– Светлана, ты сказала, что по профессии психолог. Работала ли ты в этой сфере?

– Я не успела поработать много. У нас были практики в клиниках, детских садах. В общей сложности около двух лет. Я продолжаю в этой сфере развиваться и читать книги, общаться с людьми. Практику сейчас не веду.

– А давно ли ты переехала в США?

– Чуть больше года назад.

– Планируешь получать здесь образование?

– Я не собираюсь уходить из профессии. Мне нравится клиническая психология. Это очень сложное направление, но желание работать в этой сфере никогда не покидало меня. Поэтому дальше я собираюсь получать образование, чтобы стать клиническим психологом.

– Сильно поменялась твоя жизнь после переезда?

– Переезд у меня практически совпал с рождением второй дочери. У нас стало на одного человека больше в семье, поэтому изменения больше всего коснулись именно внутрисемейной жизни. А еще я стала больше знакомиться и общаться с людьми.

Почему-то именно рождение второго ребенка подтолкнуло меня к мысли о скоротечности времени и о том, что нужно обратиться к себе, к своим стремлениям, чувствам, желаниям. Я стала больше вкладывать в себя. Стараюсь успеть все: и саморазвитием заниматься, и за питанием следить, и с детьми проводить время, играть, читать, гулять, и куда-то выезжать, получать впечатления и общение. Пытаюсь успеть все.

– Давай немного поговорим об индустрии красоты. Как ты относишься к боди-бозитиву?

– Я прекрасно к нему отношусь, но сталкиваюсь с тем, что немногие понимают его правильно. Боди-позитив – про здоровое тело. Человек должен в первую очередь следить за здоровьем, а не доводить себя до ожирения и сопутствующих болезней под аккомпанемент разговоров о любви к своему телу. Тело как храм, все, что мы едим, носим на себе – это священно. А отношение к своему телу как к мусорному ведру – это не боди-позитив, а неуважение и отсутствие любви к себе. Себя, конечно, нужно любить таким, какой ты есть, и заботиться.

– А что ты думаешь про глянцевые стандарты красоты?

– Девушки, которые стремятся на обложки и к этим стандартным параметрам, преследуют определенные цели. Все это делается ради красивой картинки, на этом зарабатывают деньги. Это, конечно, тоже не про любовь к себе, это скорее про бизнес, карьеру.

Стандартов красоты нет, однозначно. Каждый себе находит пару. Опять же многое зависит от харизмы и внутреннего свечения.

– Как ты относишься к пластической хирургии и другим кардинальным мерам по улучшению внешности? Допускаешь, что наступит день, когда ты будешь прибегать к этим методам?

– Я никого не критикую, люди вправе делать со своим телом все, что хотят, но для меня пластика неприемлема. Я уверена, что естественные возрастные изменения тоже могут быть красивы. Посмотрите хотя бы на Монику Беллуччи, которая славится тем, что не обращается к пластическим хирургам. Она же просто легенда!

– Как ты сама ухаживаешь за собой, помимо правильного питания и спорта? Как поддерживаешь свою красоту?

– Я стараюсь делать массажи лица. Важен также сон. С детьми это, конечно, часто больная тема, но я все равно стараюсь спать побольше. Думаю, что правильное питание, достаточное количество сна и отсутствие вредных привычек – это базовые вещи, которые нужно соблюдать.

– Светлана, спасибо тебе за содержательный диалог, и удачи на конкурсе!

Напоминаем, что конкурс Mrs Russian America 2020 пройдет уже 20 февраля в одном из самых красивых мест Лос-Анджелеса – Taglyan Complex.

В этот вечер соберутся голливудские актеры и звезды шоу-бизнеса, стилисты и дизайнеры, бизнесмены, блогеры и медиа. Вы сможете увидеть, как участницы со всей Америки будут бороться за главный титул.

В программе:

• красная дорожка