Американизация: как преодолеть эмигрантский кризис

Если бы я могла вернуться назад и дать себе совет касательно эмиграции, я бы сказала: “Не переезжай”.

Есть масса плюсов и минусов у такого шага, но для того, кто наладил свою жизнь в одной стране, переезд в другую станет неизбежным проседанием и потерей в качестве жизни на неопределенный срок: кто-то восстанавливает свой уровень жизни за считанные месяцы, кому-то нужны годы, а некоторые десятилетиями стараются отыграть хотя бы до уровня “как было”.

Salik.biz

Эмиграция – это вызов себе. Пресловутое выражение “выход из зоны комфорта” здесь как нельзя более кстати описывает то, что ощущают многие эмигранты. Потеря комфорта на бытовом уровне – проблемы со стабильным доходом и балансировкой трат и поступлений; на социальном уровне – языковой барьер, разница менталитетов; на личном уровне – удаленность от близких, снижение уверенности в себе и сил на преодоление трудностей.

Эмиграция – лакмусовая бумажка, где обнажатся ваши недостатки и лучшие качества. Порой вы не будете узнавать себя, как ни парадоксально, узнавая себя заново. Вы поймете, что способны на гораздо большее, нежели думали. Вы выясните, что ваши силы почти неисчерпаемы, а там, где они закончились, скрыт новый источник. Но однажды (или множество раз) вас остановит мысль: “Я устал, я хочу домой”.

fonstola.ru

Глупо говорить, что возвращаться не стоит, мало кто действительно отправится обратно. Важно другое. Важно в этот кризисный момент идти как во время вьюги – маленькими шажочками, думая о тепле. Какими шажочками?

  • Вы составляете список дел? Немедленных, долгосрочных, желательных, обязательных? Это полезно, но не менее полезно составлять список дел, которые вы выполнили. Сколько всего вы уже перелопатили, сколько сложностей прошли.
  • Еще один список – чем вы можете гордиться из периода, прожитого в США. Пусть оба списка будут перед глазами и пополняемы.
miraman.ru
  • Ежедневно посвящайте полчаса-час своим любимым занятиям: рисуйте, читайте, смотрите фильмы, лежите в ванной, готовьте, гуляйте пешком, занимайтесь спортом.
  • Наведите уют в вашем жилье. Вне зависимости от того, комната, квартира у вас или целый дом, наполните свое пространство деталями, предметами интерьера и украшениями, которые вам нравятся. Пусть посреди чужого мира у вас будет свой островок безопасности.
  • Выплескивайте негатив. Безопасными способами. Выезжайте в горы и поорите там во всю глотку, раздерите на мелкие клочки кипу бумаг, побейте грушу, да хотя бы разбейте чашку. А можно совсем мирным путем – словами на бумагу. Даже слезы без фанатизма могут принести облегчение.
youtube.com
  • Общайтесь с близкими. Не гнушайтесь благами цивилизации и чаше звоните тем, кого любите. Хорошо, если вы можете честно сказать, что вам сейчас непросто и требуется их поддержка.
  • Копите деньги. Да, их всегда не хватает. И все равно, реально откладывать по 1, 5, 10 долларов, как только появится такая возможность. Каждая сохраненная копейка – это свидетельство того, как было тяжело и как вы продолжали двигаться. Через год сумма может быть смешной в эквиваленте ваших расходов, но лично для вас эта сумма будет весить все затраченные за этот год силы.
SUPER.UA
  • Копите не только деньги. Возьмите за привычку каждый день писать на клочках один-два хороших момента. Это может быть вкусное мороженое, улыбка чужого ребенка в ответ на вашу или нежные объятия вашего малыша, комплимент или сплошные “зеленые” светофоры по дороге домой – что угодно, лишь бы вас порадовало. Перечитывайте свои сокровища время от времени. Например, когда уже поорали и разбили чашку.
  • Последний пункт для самых сложных случаев. Обратитесь за помощью к специалисту. Среди наших соотечественников до сих пор бытует мнение, что психологи нормальным людям не требуются. Это заблуждение лишает многих людей возможности пережить свою боль и наладить жизнь. Отбросьте предрассудки и сделайте шаг навстречу себе-счастливому, преодолевшему эмигрантский кризис.

Если бы я могла вернуться назад и дать себе совет касательно эмиграции, я бы сказала: “Не переезжай”. Но я здесь и делаю все, чтобы вместе с каждым выполненным делом, с каждым завершенным днем становилось легче. И я – большая молодец! А вы – еще больше! 

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Тоска эмигранта >>>

Как влиться в местное общество >>>

Русскоязычная община в Лос-Анджелесе >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Related Post