Американизация: получение иммиграционного статуса

6 ноября в 12.00 по восточному американскому времени прекратится прием заявок на участие в розыгрыше грин-карт 2020 года. Успейте вскочить в уходящий поезд, если вопрос легализации в стране для вас по-прежнему актуален. 

О способах довести юридический аспект иммиграции до логического заключения – в нашей сегодняшней статье.

Ужесточение политики в отношении иммигрантов

источник: regnum.ru

Миграционная политика действующего президента США Дональда Трампа направлена на сокращение потока прибывающих в страну людей и агрессивную борьбу с нелегалами. Глава Белого Дома настолько категорично настроен, что согласно его указу строится американо-мексиканская стена.

Несколько дней назад Трамп даже покусился на святое – право каждого человека, рожденного на территории страны, на получение гражданства США. По его словам, 14-ая поправка к Конституции – это “безумная политика”, которая “обходится в миллиарды долларов ежегодно”. Оппозиционные политики в свою очередь не преминули напомнить президенту исторический контекст и обвинили в попытке отвлечь внимание от реальных проблем в преддверии промежуточных выборов. 

Так или иначе, а нелегальное пребывание на территории Америки ничего, кроме проблем, иммигранту не принесет. Поэтому все, кто изначально прибыл сюда не по иммиграционной визе или с грин-картой в кармане, должен в кратчайшие сроки решить вопрос смены своего статуса пребывания.

Какие для этого есть способы? 

Лотерея грин-карт. Выигрыш

источник: golos-ameriki.ru

Находясь на том полушарии, откуда мы все когда-то прилетели, кажется, что грин-карту выигрывают какие-то мифические единицы, которые встречаются в обычной жизни не чаще единорогов. Доля правды в этом есть. Например, в прошлом году США разыграли 50 тыс. грин-карт. На них претендовали около 15 млн человек. 

Однако, как только оказываешься в Америке и начинаешь обрастать знакомствами с себе подобными, понимаешь, что эти счастливчики – вполне реальные люди, и их много. А значит, может повезти и тебе. Бесспорный плюс лотереи в том, что участнику не нужно обладать никакими сверх-способностями, достаточно подпадать под короткий список простейших критериев. Первичный фильтр весьма щадящий: возраст, образование и страна, в которой вы родились. Дальше играют роль только аккуратность заполнения граф при регистрации и каким местом повернется к вам удача.

Брак с гражданином США

источник: nashicanada.com

На этот вариант уповают многие, даже если до пересечения границы ни одного знакомого человека здесь не имелось. Эти многие, видимо, думают так: “Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!” В штабеля, надо полагать, укладываются как раз те, кто уже кольцо в зубах держит.

Некоторым действительно удается такой финт ушами. Молодожены скрепляют свой союз, и новоиспеченный иммигрант-супруг идет, пожалуй, самой короткой дорожкой к натурализации. Впрочем, если не удалось по любви, часто не гнушаются и вариантом “по договоренности”. Заключение фиктивного брака в США преследуется по закону, а потому цена вопроса всегда высока, а гарантий никаких нет. 

Более того иммиграционные офицеры на этом вопросе давно собаку съели (и хвостом не подавились): доказывать честность намерений и чистоту вашей любви ко второй половинке придется годами. Если же за это время половинка поменяет планы, то плакали и ваши деньги, и документы. 

Получение политического убежища

источник: diasporanews.com

Еще год назад этот способ легализации при все своей сомнительности позволял с наименьшими усилиями закрепиться в стране на несколько лет. Всего-то и требовалось, что заполнить анкету, указав в соответствующих графах о подготовке истории угнетения вас на родине к моменту собеседования. Самого собеседования по причине огромного числа таких заявителей ждать можно было годами, а именно – в Калифорнии 4-5 лет.

При этом через 150 дней после подачи заявления угнетенный имел право на получение разрешения на работу, карты соцстрахования и даже полной медицинской страховки от штата в случае, если вы безработный или имеете крайне низкий уровень дохода. Такой набор документов позволял не только легально и безбедно жить в США годами, но и выкраивал бесценное время для подготовки к интервью или решения иммиграционного вопроса другим образом.

источник: usa.one

В январе 2018 года все изменилось одномоментно. Правительство, прекрасно понимая, какая удобная имеется лазейка для въезжающих и не желающих возвращаться в родные пенаты, приняло решение, что все вновь поданные анкеты будут рассматриваться в первоочередном порядке. Таким образом, время ожидания от момента обращения в USCIS до вызова на интервью стало составлять около одного месяца. 

Теперь подать прошение о получении политического убежища могут позволить себе только те, кто действительно готов доказывать словом и делом факт ущемления в своей стране. Иначе заявителя ждет отказ и, возможно, без права апелляции. 

Иммиграция через трудоустройство

источник: russiatousa.ru

Рабочая виза, которая в будущем может позволить вам получить вид на жительство в США, называется H1-B. Получить такую визу, находясь в США в неиммиграционном статусе видится нам миссией (почти) невыполнимой. Почему? А вот представьте на минуточку, что вы – турист. У вас нет даже права на легальную работу в Америке. При этом вам необходимо найти работодателя, которому вы сумеете доказать свой высокий профессионализм и незаменимость.

Более того, ваш потенциальный работодатель должен затем объяснять в Федеральном Департаменте Труда, почему американец выполнить эту работу не способен, а вы способны, чтобы получить разрешение взять вас на работу. Понимаете степень необходимой в вас заинтересованности? Надо еще сказать, что количество квот на получение этой категории визы ограничено и ежегодно компании ведут бой за своих специалистов, в которых остро нуждаются.

Даже если все прошло гладко, и вы получили работу плюс визу, следующие несколько лет вам нужно будет показывать такие результаты на профессиональном поприще, чтобы у вашего начальника возникло желание выступить вашим спонсором и пройти все официальные процедуры с целью помочь вам получить заветную грин-карту.

Другие варианты

Есть еще два непопулярных способа – это по религиозной визе R1 и через визу L1 для бизнесменов. И та, и другая имеет ряд ограничений, которые не подходят, пожалуй, 99% людей, желающих остаться в США на ПМЖ.

В случае если ни один из способов смены неиммиграционного статуса на иммиграционный вам в данный момент не подходит, есть варианты, которые позволят оттянуть момент и либо продлить текущий статус, либо сменить его на другой неиммиграционный. Об этом – в следующей статье. 

 

Автор: Наталия Королева

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Related Post