Американизация: 10 вещей, которые раздражают в Лос-Анджелесе

Наболело. США – страна победившего человеколюбия. Главное ее достоинство, на наш взгляд, можно сформулировать так: все для людей. Под это определение подпадает множество больших и маленьких плюсов, облегчающих и скрашивающих как повседневную жизнь, так и важнейшие события.

И все-таки не без сучка и задоринки. Некоторые типично американские аспекты жизни мы окрестили простым словом “провал”. С ними приходится мириться или, извернувшись, настроить на свой лад.

Топ-10 провалов жизни в Лос-Анджелесе вашему вниманию:

источник: ruherald.com

Неразвитый общественный транспорт и обилие машин

Не хочется разбираться, что послужило причиной, а что стало следствием, но факт вопиющий: жизнь пешехода тяжела и неказиста. Метро очень избирательно охватывает районы округа, интервалы между поездами огромные, а автобусы просто-напросто имеют слабую маршрутную сеть. В итоге, чтобы добраться до нужного места, зачастую нужно сделать три пересадки и еще пару км протопать пешком. Да и цены не копеечные. Сомнительное удовольствие. 

Столь же сомнительное, как и дышать смогом, окутывающим город. А все потому что машины везде. Машины и светофоры. Дорожная система, построенная квадратами, эффективна для водителей и утомительна для пешеходов. Куда бы вы ни шли – всегда вдоль проезжей части, и каждые 5 минут приходится переходить дорогу. Кроме прочего, раздражают и припаркованные автомобили, понаставленные вдоль всех бордюров. Хотя надо отметить, что хамства, привычного эмигрантам с постсоветского пространства, в виде перегороженных тротуаров здесь не наблюдается совершенно.

 

источник: flickr.com

Природа. Парки

Многие едут в Калифорнию за климатом. Это и понятно, устав от вечной мерзлоты на родине, так и тянет поселиться там, где 300 дней в году солнечно. Однако у солнца есть свои побочные эффекты. Например, выжженная трава. Мало того, что большая часть города укатана дорогами и застроена зданиями, так и оставшиеся природные островки выглядят устало. Растительность тут представлена более разнообразно, чем, например, в средней полосе России, но гораздо менее обильна. Зеленого цвета, на котором глаз отдыхает, маловато, а в некоторых районах ЛА этот глаз и вовсе положить не на что.

Видимо, такое “скудоприродие” заставляет американцев называть парками любой пятачок метр на метр с тремя деревьями и бейсбольной площадкой. Эти “недопарки” обычно очень любят бездомные. Здесь у них и дом, и тусовки. Настоящих же – просторных, густо засаженных парков в округе по пальцам пересчитать можно, и вход туда, как правило, платный. 

 

источник: huffingtonpost.com

Архитектура

Америка эффективна и функциональна. За красотой надо ехать в старушку Европу. Возможно, когда на том полушарии архитекторы ваяли свои шедевры, территорию Штатов населяло только коренное население. А когда белый человек пришел на эту землю, ему было “не до жиру, быть бы живу”. А может, истоки у этого явления иные, но архитектурная культура как-то не сложилась.

Весь Лос-Анджелес – приземистые здания ангарного типа плюс жилые комплексы, похожие на малоэтажные общежития. И только частный сектор в богатых районах упражняется в изысканности построек. Но они скрыты от глаз обывателей заборами и кустами.

Предваряя советы поездить по городу, отметим, что, безусловно, есть красивые места в округе, но их количество заставляет нас грустить, вспоминая, например, Рим или Прагу.

 

источник: youtube.com

Меры исчисления

Не удаляясь далеко от привычного. Такое чувство, что однажды американцы решили: а давайте сделаем все как в Европе, только наоборот. Метры и километры, граммы и килограммы, литры, Цельсий, кнопочка слива воды в унитазе, щеколды старого и нового образца на окнах, 24-часовой формат времени, розетки для вилок с круглыми штырьками и стандартные 220 Вольт – катись все это в Старый Свет! 

 

источник: decorpad.com

Душ

Из той же оперы душ, привинченный к стене. Первое. Надо извиваться ужом, чтобы тебя полила водичка во всех нужных местах. Второе. Надо мыться в шапочке, если вдруг ты не желаешь обновить прическу. Учитывая, что душ по причине жары пользуется особой популярностью, а укладывать волосы по несколько раз за день никак не хочется, начинаешь тихо беситься. Американцы не напрягаются, с понятием “укладывать волосы” знаком лишь небольшой процент населения. Третье. Помыть эту самую ванну, когда вода льется из стены в одну точку, – та еще задача. 

Ладно, душ со шлангом продается на Amazon, и при желании это неудобство можно считать устранимым. Но как быть с напором воды, мы пока не придумали. Его, представьте себе, во многих домах изменить невозможно. Смеситель работает только на изменение градуса воды. А если вы хотите горячую тоненькой струйкой, то поливайтесь из чайника.

 

источник: bizben.com

Прачечные

Еще немного о чистоте. По сей день стиральная машинка в квартире – не данность, а лишь один из вариантов, причем не самый распространенный. Самый – пара машинок и сушек на весь жилой комплекс. Платные, конечно. То есть мало того, что вы, возможно, положили нижнее белье после чьих-то кроссовок, так еще и заплатите за это $1 – $1.75. Обзавестись хотя бы портативной стиральной машиной самостоятельно можно на свой страх и риск. Если счета за воду оплачиваете не вы, а арендодатель, то этот ход конем может стоить вам квартиры и репутации добропорядочного жильца.

Есть еще один вариант – городские прачечные. Имея опыт, хочется не пожалеть красок в их описании. Для начала – вы копите гору грязного белья до последнего свежего носочка (а чаще вам туда ездить не захочется), распихиваете все это по сумкам, везете до ближайшей или самой, на ваш взгляд, чистой. Сортируете все по машинкам, оплата которых зависит от их размера, некоторые могут стоить и по $6 за одну загрузку. Терпеливо ждете полчаса. Нет, уезжать в это время глотнуть кофейку не стоит, можете зазеваться и остаться без своих носочков.

источник: elite-biz.com

Кроме того, в самые маленькие, если вы привыкли к кондиционеру для белья, добавлять его приходится в ручном режиме в процессе полоскания. Затем сушка, накиньте еще полчаса, если не планируете увозить домой влажные вещи и раскладывать там их по всем поверхностям. В итоге семья из двух человек потратит на чистоту своих вещей порядка 2 часов времени и $15 за один раз. Это боль.

Если уж плакаться, то по полной программе. Привыкли на родине простирывать вещи по часу, водой 95 градусов (родного Цельсия), с замачиванием? Забудьте. Самый длинный цикл местных машинок – около получаса. Да, кипенная белизна осталась в прошлом, просто смиритесь с этим.

 

источник: npr.org

Хлеб

В прошлом осталась и возможность в любом магазине купить буханку приличного хлеба. То, что лежит на полках в супермаркетах, похоже на вату. Тостер немного исправляет положение, но жареная вата – тоже не хлеб. Состав также оставляет желать лучшего: консерванты и всевозможные добавки. 

Часто в этих же магазинах есть свои пекарни, где выпекают багеты, чиабатты и булочки. Вкус и цена варьируются в зависимости от места. Классический “черный”, он же ржаной, и батон можно купить только в интернациональных или русских (армянских) магазинах. Подробно об этом – в статье “Американизация: продуктовые магазины“.

 

источник: doctoroz.com

Цены в магазинах

Раз зашла речь о магазинах, нельзя не сказать про ценник. В США не принято указывать цену с налогом, зато взимать этот налог на кассе очень даже принято. Для Лос-Анджелеса налог с продаж составляет 9.5%. Не все и не везде облагается этим налогом, поэтому для простого жителя конечная сумма в чеке может быть как приятным, так и неприятным сюрпризом. 

 

источник: lavanguardia.com

Чаевые

Невероятно раздражает и то, что вся сфера услуг заточена на получение чаевых. Ни о какой добровольности здесь речи не идет. Их от тебя ждут и парикмахер, который отхватил на 15 см больше, чем было оговорено, и мастер маникюра, которая сделала свою работу так, словно трудилась левой ногой, и грузчик, который при переезде разбил твой стеклянный столик. Те же, кто выполнил свою работу хорошо, и вовсе оскорбятся маленькими чаевыми. 

В местах общепита нормальными считаются чаевые, пропорциональные сумме счета от 15 до 30%. Пойти против системы и зажать деньги можно, но если вы планируете в это место вернуться, так лучше, увы, не делать.

 

источник: mississauga.com

Короткий рабочий день

Москва никогда не спит. А вот Лос-Анджелес спит глубоким сном, и такое ощущение, что с 6 часов вечера. Банки так точно, а почта и того раньше. Следом салоны красоты, которые  закроют свои двери примерно в 8. Целый ряд магазинов попросит вас на выход в 9. Спортзалы опустеют в 11. Даже клубы, которые, казалось бы, олицетворяют ночную жизнь, в 2 часа ночи прекратят ваш праздник жизни. Привыкнуть к такому общему распорядку совам намного тяжелее, чем жаворонкам, которых, видимо, подавляющее большинство в этой стране.

 

Список вещей, которые раздражают нашего брата, можно продолжать и корректировать под каждого желающего. Но неоспоримо и то, что в Лос-Анджелесе и США в целом есть не один десяток вещей, выгодно отличающих наш новый дом от старого. Надо просто уметь концентрироваться на хорошем, быть на позитиве. И терпеть.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Жилье в США >>>

С чего начинается иммиграция >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Related Post