Американизация: чем опасен неквалифицированный труд

Совсем недавно в статье “5 стартовых профессий” мы рассказали об основных источниках заработка для людей, которые только прибыли в страну надежд. Сегодня мы взглянем на эти же профессии под иным углом – слегка уставшим взглядом иммигранта с годовалым стажем.

Через год пребывания в стране быт среднестатистического иммигранта худо-бедно налажен.
Крыша над головой есть, машина ездит, счета оплачиваются, основные документы есть, работа… Стоп, а что с работой? 

Как правило, если вы приехали не по рабочей визе, то к этому времени работа просто есть. Не работа мечты, не дело, которым вы готовы заниматься всю жизнь, не бизнес, которым не стыдно похвастаться перед друзьями на исторической родине, а просто источник заработка. Один из стандартного списка.

www.forbes.com

Самое время вспомнить, зачем вы здесь. Что вас привело в США? В Штаты все приезжают за лучшей жизнью, а не за худшей. Никто не мечтает, сидя на диване в Челябинске, построить в Америке карьеру “хелпера” мирового уровня или клининг-леди эстра-класса, поэтому,
на наш взгляд, критически важно вовремя вырваться из цепких лап этих профессий. Рынок пестрит вакансиями, так зачем заставлять ваши таланты чахнуть на второсортных работах? 

Что же плохого, скажете вы, годик-другой поработать грузчиком или уборщицей? Ведь первая работа в новой стране может не быть идеальной, а стабильный приход наличных всегда кстати.

Во-первых, где год-два, там и пять-десять. Во-вторых, если вы хотите встроиться в американское общество, а не испытывать остаток дней чувство “уже не там, но еще не здесь”, то рано или поздно все-таки придется совершить качественный скачок в плане работы. Чем дальше откладываете этот вопрос, тем меньше сил на его решение останется.

5 причин уволиться прямо сейчас:

nydailynews.com

1. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Чем дольше откладываете поиск нормальной работы, тем больше появляется предательских внутренних голосочков, которые существенно осложняют процесс: 
– сейчас не время шатать систему, нужно платить по счетам,
– мой английский недостаточно хорош, нужно подучить,
– куда я без американского опыта, кому я тут нужен,
– какое резюме, мне бы поспать перед работой.
Со временем эти голосочки усиливаются и появляется уже вполне реальная,
если не боязнь, то как минимум неуверенность в себе.

siciliaconvention.com

2. Отсутствие прогресса в английском.

Мы живем в Америке. Здесь говорят на английском языке. Следовательно, его нужно учить. Пока все логично, да? Проблема в том, что на всех работах “класса Б” вывести язык хотя бы на хороший разговорный уровень очень сложно. Как правило, лексикон ограничивается не более чем сотней слов и парой десятков дежурных фраз. Общительным людям чуть проще, но самый лучший способ подтянуть английский – окунуться в языковую среду. Как? Правильно, устроившись на работу.

miamioh.instructure.com

3. Потеря квалификации.

В современном мире все меняется очень быстро. И это касается также навыков, необходимых для работы. Если вы были круты в чем-то два года назад, то после простоя вы окажетесь на порядок ниже, ведь за это время не только технологии шагнули вперед, но и вы, скорее всего, потеряли умственную форму и утратили былую хватку. Да, все восстанавливается, вопрос только в том, через какое время. А время все-таки самый важный ресурс, потому что невосполняемый.

избавься.рф

4. Ощущение собственной “второсортности”.

Этот пункт субъективен, ведь бывают люди, самооценка которых никак не зависит от внешних факторов. Мы восхищаемся такими людьми, но признаем, что многим думающим личностям, напротив, свойственно непрерывно рефлексировать и копаться в себе. Вот именно им особенно опасно надолго задерживаться на “классических” иммигрантских работах. Дело в том, что привычка служить другим людям, отполированная годами, не может не отразиться на модели вашего поведения.

Происходит деформация личности. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Наверное, каждый из вас встречал таксиста, который поведал вам, какой крутой бизнесмен он был на Родине. Это внутренняя борьба. С одной стороны, он понимает, что находится
не на своем месте, а с другой – очень тяжело дать себе хорошего пинка и начать искать работу, ведь восприятие себя как таксиста во многом доминирует, как последний приобретенный рабочий опыт.

procoachingonline.ru

5. Круг общения.

Человек есть среднее арифметическое своего окружения. Какими бы интеллигентными,
образованными и успешными ни были ваши коллеги с “мувинга”, вы вряд ли вырветесь из этой среды, общаясь преимущественно с ними. И дело не в том, что с ними что-то не так, просто они на той же стадии, что и вы.

Окружите себя людьми из той среды, куда вы ходите попасть: ходите на встречи, тусовки, конференции по вашей тематике, а лучше всего – на собеседования. Вы и сами не заметите, как моментально поменяется образ ваших мыслей. 

pxhere.com

Ну что, уже редактируете свой профиль в LinkedIn? Надеюсь, мы убедили вас, что пора найти что-то лучше, чем перетаскивание тяжелых предметов или уборку квартир. Ведь наши люди – самые талантливые, яркие и смекалистые! Не ждите, что работа упадет вам на голову. Главное – начать. И дальше каждый день делать что-то, чтобы завтра у вас появился свой рабочий стол в Apple, NASA или Universal.

 

Автор: Наталия Королева

Другие статьи по теме:

Тоска эмигранта >>>

Американцы: кто они такие и с чем их едят >>>

15 мобильных приложений, полезных для жизни в ЛА >>>

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Related Post